展覽

2012/06/13
1.遊藝─游禮海八十回顧展

游禮海,是道地的大溪人,也是桃園縣在地的優秀工藝家。游師以傳統家具製作起家,引領大溪木器近一甲子;六十五歲退休後開始四處旅遊,拓展出攝影創作的領域;七十七歲更轉而進行山水景觀雕塑,今年屆八十,特別精選其家具、攝影及木雕等代表作品展出。
游式家具傳承閩南工藝特色,將各個領域巧妙結合,呈現流暢圓轉、精緻細膩的獨特風格,見證大溪從戰前漢、和、洋混搭樣式演變到戰後岩色漢體木器的發展;攝影創作以靜物和風景為主,尤愛晨昏低色溫的朦朧景致;木雕作品則以以山水景觀雕塑為主,作品內涵常透有中國文人畫的崇高神韻,寄寓大自然天人合一的境界。
游禮海出色的技藝曾獲教育部「民族藝術薪傳獎」、文建會「民族工藝獎」等獎肯定,成為台灣重要的國寶級藝師。其一生經歷傳奇,從牧童、礦工、匠師到薪傳獎得主,橫跨工藝、攝影、雕塑等領域,不僅個人創作豐碩,更著重傳統技藝與精神的傳習。游師的人生態度強調不斷地突破與創新,且推廣生活藝術不遺餘力,其藝術哲學及人生理念對後輩影響深遠。
本次展出透過游禮海各創作階段代表作品,述說其內心的世界、生命的軌跡與生活態度,熟年創作,令人驚艷。
活動期間:2012/6/13~2012/7/8
時間:週二至週日 09:00-17:00
活動地點:文化局桃園館 第二展覽室
展演者:游禮海
辦理單位:桃園縣政府文化局
報名資訊:免費,自由入場。
聯絡辦法:視覺藝術科03-3322592#8574 黎小姐

2.展覽-日本畫家彩筆下的台灣風景-不破章水彩畫展
日本畫家不破章,生前非常喜愛台灣的風土人情,因此常來台灣寫生, 並與台灣畫家建立良好關係。不破章辭世後,台灣許多畫家希望能把他所畫的台灣綠樹、鄉村、原野、市集等作品留下,因此特別由頂新和德文教基金會出資,將其作品收藏在彰化縣永靖鄉的頂新鄉民藝廊,讓台灣的民眾透過這位日本藝術家的畫作看見台灣之美。
活動期間:2012/6/13~2012/7/8
時間:週二至週日9:00-12:00;13:00-17:00
活動地點:文化局 第一展覽室
展演者:文化局
辦理單位:頂新和德文教基金會文化局
報名資訊:免費參觀
聯絡辦法:文化局視覺藝術科黃小姐03-3322592*8520或1999縣民諮詢服務熱線
 

桃園101年6月份藝文總覽(分頁版)
桃園101年6月份藝文總覽(全頁版)